Велосипед для детей является отличным инструментом физического развития, а также средством социализации, способом общения со сверстниками. Выбор детского велосипеда – дело ответственное, поэтому к нему нужно подходить основательно и обдуманно. Самая основная рекомендация для родителей – покупайте велосипед, подходящий по размерам ребенку на данный момент, не стоит приобретать транспортное средство «на вырост», поскольку ездить на нем будет некомфортно и небезопасно.

Детские велосипеды условно классифицируются на несколько групп, в соответствии с возрастом маленьких пользователей.

  1. Для детей 1,5 - 3 года в конструкции велосипеда главное устойчивость и безопасность. Самым оптимальным вариантом является трехколесный велосипед. Это может быть модель, оснащенная родительской ручкой, в которой управление транспортным средством осуществляется взрослым, но в то же время, ребенок чувствует себя «за рулем». 
  2. С 2 до 4 лет ребенку можно купить беговел, который представляет собой велосипед без педалей. Передвижение на нем осуществляется с помощью отталкивания ногами от земли. На таком транспорте ребенок учится держать равновесие и развивает свою физическую силу и выносливость, позже ему будет легче освоить езду на двухколесном велосипеде.
  3. В возрасте 3 - 6 лет дети с удовольствие будут кататься на велосипеде с дополнительными задними колесиками, которые выполняют страховочную функцию. Как правило, такие детские байки оснащаются колесами диаметром 12 - 16 дюймов, стальной или алюминиевой рамой, защитой руля, защитной накладкой на цепь, которая предотвращает попадание в нее одежды, крыльями, защищающими от загрязнений с колес. Чаще всего детский транспорт для данной возрастной категории оснащается ножным тормозом, имеет только одну передачу.
  4. В 6 - 8 лет маленькие велосипедисты уже могут почувствовать свободу передвижения на двухколесном велосипеде с диаметром колес 20 дюймов. Многие модели данной группы оснащаются несколькими передачами, и дети учатся регулировать скорость на разных участках дороги. В таких велосипедах уже можно встретить амортизационную вилку и ручные тормоза v-brake. Иногда присутствует сразу два тормоза – передний ручной и задний ножной.
  5. Для детей старше 9 лет выпускаются велосипеды, которые можно назвать практически копией взрослых моделей, только в уменьшенных размерах. Подростки могут пользоваться всеми технологическими преимуществами современных велосипедов, подобрав для себя подходящую модель.

Выбирая детский велосипед, не стоит руководствоваться только среднестатистическими данными, очень важно примерить конкретную модель на ребенка. Необходимо наглядно убедиться, что размер рамы подходит росту и комплекции малыша. Для этого нужно поставить ребенка на ровную поверхность и расположить велосипед между его ног. Рама не должна доставать до промежности, расстояние должно составлять около 5-10 см. Только в этом случае во время возникновения аварийных и экстренных ситуаций ребенок сможет вовремя спрыгнуть со своего транспорта. Практически во всех современных велосипедах можно регулировать высоту седла и руля. Во время езды ребенок должен доставать до педали в нижнем положении, при этом его ноги должны быть практически выпрямленными. Стоит отрегулировать седло по высоте, чтобы достигнуть оптимальной точки. Высота и наклон руля регулируются для достижения ребенком максимально удобного положения во время езды. При этом стоит проследить за свободным движением коленей, они не должны касаться руля в верхней точке педалей.

Возраст ребенка, лет Рост, см Диаметр колес, дюймов
1 - 3 от 75 до 95 < 12"
3 - 4 от 95 до 101 12"
4 - 6 от 101 до 115 16"
6 - 9 от 115 до 128 20"
9 - 13 от 126 до 155 24"

Определенную роль играет вес велосипеда. Он складывается из веса каждой детали и дополнительных аксессуаров. Основной вес приходится на раму и зависит от того, из какого металла она изготовлена. Сталь крепче и прочнее, но тяжелее алюминия. Алюминиевый сплав легче, но больше подвержен механическим повреждениям. Для детей постарше, которым уже приобретается двухколесный велосипед, предпочтительно выбрать более легкую модель, поскольку в некоторых случаях его придется переносить или заносить в подъезд. Малышам это не грозит, поэтому они могут кататься на любом велосипеде. В любом случае, вес является важным, но не решающим критерием при выборе. Не стоит отказываться от понравившейся по всем параметрам модели из-за стальной рамы.

Покупать велосипед для ребенка стоит в специализированном магазине, где консультанты смогут предоставить подробную информацию о продукции и помощь в выборе. Велосипеды известных брендов, естественно, будут иметь более качественную конструкцию, чем модели неизвестных китайских производителей. Соответственно для долгой и эффективной эксплуатации лучше остановиться на именитых торговых марках.